Sehr geehrter Herr Lucas,
anbei das Rezept von Bundeskanzlerin Angela Merkel für den Pflaumenkuchen mit Streuseln:
Zutaten:
- ca. 1,5 kg Pflaumen
- 700 g Mehl
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 30 g Hefe
- ca. 1/4 l Milch
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Prise Salz
- Etwa 500 g gesiebtes Mehl mit lauwarmer Milch und Hefe zu einem Teig vermengen und ca. 15 min. ruhen lassen. 50 g zerlassene Butter, 50 g Zucker, Salz und Ei mit dem Teig solange verkneten, bis er sich leicht von der Schüssel lösen lässt. Den Teig mind. 30 min. gehen lassen.
- Pflaumen waschen, hälftig aufschneiden und entkernen.
- Den Teig auf gefettetes Blech geben und mit Pflaumen belegen.
- Die restlichen Zutaten – Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter –miteinander locker verkneten und auf den Kuchen streuseln.
- Pflaumenkuchen bei 210 °C ca. 30 bis 35 min. backen.
Im Auftrag
Stefan Wehming, Bundeskanzleramt, 11012 Berlin