Pflaumenkuchen mit Streuseln


Sehr geehrter Herr Lucas,

anbei das Rezept von Bundeskanzlerin Angela Merkel für den Pflaumenkuchen mit Streuseln:

Zutaten:

  • ca. 1,5 kg Pflaumen
  • 700 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 30 g Hefe
  • ca. 1/4 l Milch
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
Zubereitung:
  1. Etwa 500 g gesiebtes Mehl mit lauwarmer Milch und Hefe zu einem Teig vermengen und ca. 15 min. ruhen lassen. 50 g zerlassene Butter, 50 g Zucker, Salz und Ei mit dem Teig solange verkneten, bis er sich leicht von der Schüssel lösen lässt. Den Teig mind. 30 min. gehen lassen.
  2. Pflaumen waschen, hälftig aufschneiden und entkernen.
  3. Den Teig auf gefettetes Blech geben und mit Pflaumen belegen.
  4. Die restlichen Zutaten – Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter –miteinander locker verkneten und auf den Kuchen streuseln.
  5. Pflaumenkuchen bei 210 °C ca. 30 bis 35 min. backen.
Mit freundlichen Grüßen

Im Auftrag

Stefan Wehming, Bundeskanzleramt, 11012 Berlin